Remaja Pemulung Jujur Ini Mengembalikan Emas Senilai 300 Juta

Jumat, 20 November 2015 - 22:14
Ahmad Pemulung

Ahmad, remaja (17) ini memiliki kejujuran hati yang patut diacungi jempol. Remaja yang bekerja sebagai pemulung ini tak tergiur dengan barang berharga yang bukan miliknya. Ahmad, warga Desa Kesambi Rampak, Kapongan, Situbondo, Jawa Timur mengembalikan barang berharga berupa tiga kotak berisi perhiasan emas senilai Rp 300 juta yang ditemukan di bak truk sampah.

Ahmad bekerja di Bank Sampah Arta Ayu Jalan Kendedes, Denpasar. Ia mengembalikan emas berharga itu kepada sang pemilik.

"Kalau enggak salah hari Selasa. Di atas (bak truk) sampah ada tiga kotak seperti kotak yoyo isinya emas. Karena takut salah, saya tunggu (simpan) dulu," ujarnya.

Ahmad merupakan, putra ketiga dari tujuh bersaudara pasangan Sali dan Akmauwiyah. Remaja ini usai menemukan emas, ia melaporkan kepada bosnya, pemilik Bank Sampah, Made Raka. Tak lama, ada seorang perempuan bernama Desak Putu menanyakan tiga kotak perhiasan emas tersebut. Awalnya, Ahmad maupun Made Raka tak langsung memberikan karena belum ada bukti Desak adalah pemiliknya.

"Terus dia sebutin ciri-cirinya satu per satu, benar semua. Akhirnya dikembalikan," ujar remaja lulusan MTS Nurul Hikam, Kesambi Rampak, Situbondo ini.

Kotak perhiasan itu berisi cincin, kalung, gelang dan sebuah keris yang nilainya mencapai Rp300 juta. Atas kejujurannya, sang pemilik perhiasan memberikan sejumlah uang tunai dan sembako kepada Ahmad.

Ketika ditanya, mengapa ia mengembalikan emas bernilai ratusan juta itu, Ahmad mengatakan,


"Kita orang sampah, tapi hatinya harus lebih besar," kata dia.

Remaja yang baru sebulan tinggal di Bali ini mengaku lebih senang mendapatkan kepercayaan dari orang dan saudara baru di tanah rantau daripada harta melimpah yang tidak halal.


Loading...
loading...
Loading...

BERITA LAINNYA