Warga Kepulauan Seribu Keberatan Disebut Awam Agama Oleh Novel

Senin, 09 Januari 2017 - 21:11
Novel Bamukmin

Usai persidangan keempatnya, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) membeberkan mengenai laur persidangan yang dialuinya. Ia juga mengungkap pernyataan saksi Novel Bamukmin tetang masyarakat Kepulauan Seribu yang kurang beriman. Novel pun mengomentari dan menyebut jika orang Kepulauan Seribu adalah orang awam agama.

Warga Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu keberatan dengan pernyataan Novel Chaidir Hasan Bamukmin tersebut. Salah seorang penjual nasi, Saadah (47), menyatakan, warga Pulau Pramuka adalah penganut Islam taat. Ia menyebut di Pulau Pramuka hanya ada satu keluarga yang beragama bukan Islam.


"Habib apa sih namanya? Novel ya. Dia kata di pulau seribu Islamnya bukan Islam. Di Pulau Seribu cuma dua orang yang agamanya Kristen. Orang pendatang," kata Saadah, Minggu (8/1/2017).

Menurut warga lainnya, Tarni (45), meski mayoritas beragama Islam, warga Pulau Pramuka yang bukan beragama Islam tetap merasa nyaman tinggal di pulau tersebut.

Saking nyamannya, ia menyebut ada sebuah keluarga non-muslim yang seluruh anak-anaknya kemudian menjadi mualaf karena terbiasa berinteraksi dengan warga Pulau Pramuka.

"Anak-anaknya enggak ada satupun yang kristen. Orang tuanya aja yang enggak," ujar Tarni.

Ketua Masjid Jami Al Makmuriah, Faturrahman (70), menjelaskan bahwa cukup banyak orang non-muslim yang menetap di Pulau Pramuka kemudian menjadi mualaf tanpa paksaan.

"Teman saya juga ada yang masuk Islam. Kepala sekolah SMP dulu. Masuk Islam sekeluarga," ujar pensiunan guru yang sudah menetap di Pulau Pramuka sejak 1970 ini.

Pernyataan Novel diketahui disampaikannya saat sidang lanjutan dugaan kasus dugaan penodaan agama dengan terdakwa Gubernur DKI Jakarta Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama.

Menurut Novel, warga yang tertawa saat Ahok menyampaikan pernyataan tentang Alquran Surat Al Maidah ayat 51 adalah orang yang awam. Namun, sebagai pihak yang menyaksikan langsung saat Ahok menyampaikan sambutannya pada 17 September 2016, warga Pulau Seribu menyatakan tak ada satupun ucapan Ahok yang menyinggung, apalagi menodai agama Islam.


Loading...
loading...
Loading...

BERITA LAINNYA